Il Fondo librario del MED mez

 

Napoleone Colajanni e il Meridione – Dai Borboni al Regno d’Italia al nuovo millennio

AA.VV. Questo volume raccoglie gli interventi del Convegno svolto a Enna presso l’Università “Kore” nel 2021, nel centenario della morte di Napoleone Colajanni. Sono stati messi in risalto il profilo storico, le intuizioni nel campo delle scienze sociali e criminali e la contemporaneità del metodo politico di questo illustre personaggio italiano. I relatori hanno apportato contributi tematici relativi a diversi campi disciplinari mettendo in luce la poliedricità di Colajanni, noto ai più per avere denunciato da parlamentare il primo scandalo del Regno d’Italia, ma insufficientemente riconosciuto per avere contribuito alla costruzione di un nuovo impianto delle scienze sociali e criminologiche. I contributi riuniti in questa raccolta, volti con un’inedita vocazione multidisciplinare, analizzano e interpretano Napoleone Colajanni come personaggio storico, statistico, scienziato sociale e politico. I relatori restituiscono non solo un’immagine nitida del suo pensiero e della sua brillante vita ma lo ridefiniscono come ispiratore autorevole di un modus operandi, un sistema che aggrega rigore analitico e presenza sul territorio, che può ancora guidare le azioni di noi contemporanei. Di questo nostro autore, su cui ancora tanto si può riflettere, resta nel presente una metodologia e un’integrità, un vero e proprio “metodo Colajanni”, messo in pratica da chi opera nei territori e nelle realtà più complesse come il contrasto alle mafie e alla corruzione, da chi persevera nella lotta per il riscatto sociale e opera contro la sopraffazione, lo sfruttamento e il pregiudizio.

Mediterraneo: il cibo nel periodo greco-romano

AA.VV. Di cosa si cibavano in antico i greci e i romani? Quanti e quali erano i pasti principali che scandivano la giornata? Sono domande che rispondono alla curiosità diffusa sulle abitudini quotidiane delle due popolazioni su cui si fonda la massima parte di ciò che siamo oggi e anche ciò di cui ci nutriamo: la dieta mediterranea ha una storia lunghissima. Cibi, pietanze, preparazioni e loro consumo vantano un percorso comune, talvolta sovrapponibile. Nostos è un viaggio etno-archeologico in cui. la pratica alimentare di tutti i giorni si lega a quella funeraria e rituale. Nostos è un viaggio che percorre la cultura del Mediterraneo attraverso il gusto, la cucina e la funzione sociale del cibo nel periodo greco-romano,Nostos è un viaggio raccontato da archeologi, letterati e cuochi, anche attraverso le ricette originati e poi rivisitate da importanti Chef de cuisine. Nostos è gusto, profumi, piatti che raccontano la magia di una cultura millenaria, pronta da cucinare e assaporare.